Kamis, 11 Desember 2014

Cara Membuat Manisan Carica Khas Dataran Dieng

Sekedar share saja mas/mbak berow, silahkan disimak...:)
langkah pertama, Anda pergi ke pasar, kemudian beli buah manisan carica, atau disebut juga pepaya/gandul Dieng. Manisan carica Resep Minuman Khas Dieng tentu sudah  pernah Anda minum kan? minuman berbahan dasar sejenis tanaman pepaya dengan rasa yang manis. Masyarakat dataran tinggi dieng memanfaatkan untuk diolah menjadi minuman khas dieng yaitu manisan carica.

Bahan Utama :
2 kg buah carica yang sudah matang kupas
1 kg gula pasir (sesuai selera)
3 lt air

Cara Membuat Manisan Carica :
1. Buah carica yang sudah dikupas belah jadi dua lalu keluarkan bijinya. Letakkan biji carica dalam satu
     loyang beri air kurang lebih 1 lt lalu masak sampai mendidih dan matikan.
2. Sambil menunggu air biji carica agak dingin, potong-potong daging buah carica sesuai selera. Setelah
     itu saring air rebusan biji carica sambil diremas-remas sehingga sari buahnya ikut tersaring,
     tambah air sedikit-sedikit sampai biji terlihat bersih.
3. Masukkan sisa air, gula, dan daging buah carica kemudian masak kembali sampai mendidih lalu matikan.
4. Tunggu sampai dingin dan manisan carica siap diminum.

Sumber : http://najabagus.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar